galeria rio pinheiros: uma experiência visual

A galeria de arte a céu aberto do rio Pinheiros é o primeiro movimento de ocupação das suas margens. Mapeamos pontos de intervenção ao longo da ciclovia e convidamos artistas a emprestar seu olhar sobre o rio.


rio pinheiros gallery: a visual experience

Rio Pinheiros open art gallery is the first occcupation movement of its banks. We mapped intervention points along the bike path and then we invited urban artists to give their look to the issue.

galeria rio pinheiros: o ponto de partida

Um protótipo da galeria aconteceu no final de 2014. Fizemos intervenções em dois pontos da ciclovia: nos pilares da entrada da Estação Cidade Universitária e no muro da Estação Pinheiros da CPTM. Outros oito pontos já foram mapeados, entre as estações Cidade Universitária e Vila Olímpia. E os artistas Mag, Primat, Feik, Thiago Goms, Paulo Ito, Raul Zito, Gustavo Godoy e Rodrigo Machado estão loucos para começar.


the starting point

A prototype of the gallery happened in the end of 2014. We made interventions at two points of the bike path: at the entrance of Cidade Universitária Train Station and at the Pinheiros Train Station wall. Another eight points have been already mapped, between Cidade Universitária and Vila Olímpia Train Station. And the artists Mag, Primat, Feik, Thiago Goms, Paulo Ito, Raul Zito, Gustavo Godoi and Rodrigo Machado are crazy to get to work.

galeria rio pinheiros: cada um dá um pouquinho

Crossfunding é quando conseguimos juntar financiamento de pessoas e de empresas. Foi o que aconteceu nesta primeira etapa. Uma parte do projeto – aproximadamente 80% – foi financiado pela revista Superinteressante, Salus, com apoio da Liv Drinks e Urban Arts. Os outros 20% foram via financiamento coletivo, através da plataforma Partio. Faz todo sentido que em assuntos de rios e de cidade todo mundo possa participar do jeito que puder.


rio pinheiros gallery: everybody gives a little

Crossfunding happens when we join private funding and crowdfunding. It is what occurred in the first stage of the gallery. One part of the project – around 80% – was funded by Superinteressante magazine, Salus, Liv Drinks and Urban Arts. The other 20% was crowdfunded, through Plataform Partio. It makes sense everybody participating as they can when we talk about rivers and cities.

galeria rio pinheiros: estação cidade universitária

A Gráfica Fidalga foi responsável por forrar os pilares com lambe-lambes poéticos. O Petrus, artista à frente da obra, desenhou capivaras, garças e peixes para nos lembrar que ainda há vida no rio Pinheiros. É bem provável que durante a pedalada você dê de cara com uma capivara ou aviste uma garça voando sobre a água.


rio pinheiros gallery: cidade universitária train station

Gráfica Fidalga was rsponsible for lining the pillars with flyposting technique. Petrus, the artist ahead of the job, designed capybaras, herons and fishes to remind us that there is still life on Pinheiros river. It is likely that you meet a capybara or catch a glimpse of one flying heron during the bike ride.

quem realizou


quem contribuiu


agradecimentos do crowdfunding
Abramides Gonçalves Advogados Drica Guzzi Christina Cupertino Elvira Ferrés Marisu Buquet Denis Russo Burgierman Lucas Mello Barão Di Sarno Brad Haynes Maggi Krause Conrado García Ferrés Laudo Natsui Vivercidade Marcela Fernandes Leslie Markus Mauro Silva Thais Rensi Carolina Piccin Naomi Arruda Mauricio Casaroti Otavio Rodrigues Tatiana Kallas Mari Turato Carol Romano Ana Clara Cenamo Fernanda Nakaza Juliana Pimentel Instituto Aromeiazero Eduarda Paternostro Gabriela Zaborowsky Rodrigo Cunha Bruno Ancona Lopes Ahualli Frasão Feik Ana Horta Carolina Piza Jean Marcel Alencar Monica Kayo Manuela Colombo Lauro Henriques Jr Andre Melman Paula Sá Andrei Sevciuc Anelis Assumpção Marcia Carini Camila Camargo Maria Eudoxia Pilotto de Carvalho Rafael Liminha Débora Borges Leticia Matos Mauricio Reis Carolina Sbrana Sciotti Lucas Fazioli Fedele Guilherme Ortenblad Renato Forster Marisa Murta Lucía Ferrés Bruna Natalina Juliana Russo Leticia Romão Julia Curan Lucila Villaca Mikael Linder Paola Caiuby Santiago Mariana Machini Wallace Freitas Reis Marcio Moretti Rafaela Silva Gabriela Paz Sampaio Fernandes Carla Vila Maria Helena Tedesco Danilo Dantas Adilson Moretti Paulo Ito Fabio Freire Natalie Assad Juliana Nascimento Daniela Moraes Lucia Jordan Gonçalves Victor Hugo F. Cremasco Cristiane Teixeira Carlos Alkmin Maria Fernanda Naufel Beatriz De Capua Virginia Ferrés Juliana Schneider Tomas Zakia Flavio Moreira Agatha Kim Cecilia Forster Rodrigues